Дома из круглого бревна

Дом из круглого бревна

Дом из круглого бревна

Внутренний голос или реклама массового строительства?

Сегодня, когда окружающая нас действительность буквально пропитана новыми технологиями и материалами, поселиться в чистом и светлом доме, срубленном из сохранивших запах хвои брёвен, – это большое искушение. Но именно такое решение подсказывает наш внутренний голос, в отличие от своих хозяев не утерявший единения с природой. А знаете ли вы, что актуальное во всех отношениях слово «эко» в переводе с греческого как раз и означает – «жилище»? Поэтому фразу «Не мы создаём себе дома, а дома создают нас», можно не считать красивым преувеличением. Благотворное влияние фитонцидов на человеческий организм не оспаривается даже скептиками, бактерицидные свойства натуральной древесины проявляются ежеминутно, а относительная влажность воздуха, оптимальная для комфортного самоощущения, поддерживается в «дышащем» бревенчатом доме круглогодично.

Разве не о таком доме говорит старая и мудрая пословица, предоставляя каждому человеку посадить дерево и воспитать сына? И мало-помалу мы возвращаемся к деревянным домам, к малоэтажному загородному строительству, так как преимущества таких домов неоспоримы и очевидны. Тот факт, что кладка «в два кирпича» имеет такую же теплопроводность, как десятисантиметровая деревянная панель, знают все, как и то, что объем строительства деревянных домов во всём мире вырос за последние годы в четыре раза. В Западной Европе такое жильё давно считается символом престижа и богатства. Впрочем, кто хотел сделать выбор в пользу дома из круглого бревна – тот его уже сделал.

Дом из круглого бревна 2

Дом из круглого бревна

Немного истории

Странно другое – то, что мы в России строим деревянное жильё по финской или канадской технологии, словно и не было многих поколений русских плотников и столяров, веками отрабатывавших различные приёмы деревянного зодчества. Историков до сих пор удивляет скорость, с которой деревянные строения возводились на Руси. В частности, сельские «обыденные церкви», начиная с середины X века, нередко строились всего за один день, причём они могли при нужде разбираться, перевозиться на другие места и там возводиться заново. Укреплённый деревянной стеной древний город Свияжск во время войны с Казанским ханством был перевезён на ладьях вниз по Волге-реке и выстроен всего за один месяц – скорость работы русских строителей произвела сильное впечатление на правителей хазарского каганата, так и не решившихся испытывать русичей ещё и на ратную доблесть.

Кижи и Суздаль не перестают удивлять наших современников мастерством строителей – их творения смогли пережить многие каменные строения, типичные для Западной Европы. Разумеется, для того, чтобы быть применённым в качестве строительного материала, подходило далеко не каждое дерево. Избы и храмы возводились из сосны, ели, кедра или лиственницы.

Нередко бревна этих пород деревьев, чтобы уберечь от влаги и гниения, просмаливали. Но чаще подходящие деревья присматривали заранее и делали на стволах специальные насечки, благодаря которым древесный массив более полно напитывался смолой. Целевой отбор деревьев, идущих на брёвна для строительства рубленых домов, происходит и сегодня.

Само слово «сруб» указывает на то, что в старину плотники использовали для рубки не топор, а не пилу, Дело в том, что пила разрывала ткани хвойных деревьев, оставляя их открытыми для губительного воздействия влаги. Топор, напротив, при рубке сминает древесные волокна, несколько «припечатывая» торцы брёвен. Из-за того, что вокруг вбитых в дерево гвоздей структура материала постепенно начинала разрушаться, в те времена использовались специальные клинья и «костыли».

Все эти хитрости и секреты русских зодчих учитываются и сегодня при возведении домов из круглого бревна. Не было бы смысла вникать в топонимику слова «сруб», если бы не уникальное, чуть ли не мистическое свойство деревянного жилья. Бессонница, психозы и стрессы, головные боли и расстройства нормальной жизнедеятельности – всё это снимается как рукой, стоит лишь поселиться в деревянном срубе, в котором всегда дышится свободно и легко. Заказать сайт в МосквеА «всему виной» тот неповторимый психологический климат, который только начинают по-настоящему изучать.

Даже учитывая всё вышесказанное, современные дома из круглого бревна продолжают удивлять своей востребованностью и разнообразностью проектов. Мобильность каждого свежесрубленного бревна превращается в «финские» и «канадские» срубы, многочисленные индивидуальные проекты, деревянные дома, работающие на благо населяющих их жильцов. Впрочем, выбор россиян очевиден – зеркальными стёклами сейчас никого не удивишь, а легко вписывающиеся в любой пейзаж дома бревна покупаются и европейскими чиновниками, проживающими в Москве, нашими состоятельными соотечественниками, и, возможно, – вами.


×
Хотите что-то уточнить?
Задать вопрос